Konsultasi Penulisan

Hai, teman2. saya ingin membagikan “virus” menulis pada Anda. jadi, kalo ada permasalahan seputar “tulis-menulis” silahkan di tanyakan. Saya juga bisa membantu mengenai permasalahan seputar penelitian statistik. (lihat: About me).

Menulis memang butuh latihan. Tanpa berlatih mustahil kita dapat menulis dengan baik. Menulis dengan baik bukan sekedar mengatur tata tulis, seperti pengajaran di sekolah. Tata tulis yang baik belum tentu menjadi tulisan yang bergizi. Jadi, tulisan bagaimanakah yang bergizi itu?

Tulisan yang bergizi, menurut hemat saya, yaitu tulisan yang menggugah orang lain untuk berubah. Tulisan apa pun itu. Mungkin sebagian orang mengatakan bahwa tulisan yang bergizi itu hanyalah tulisan-tulisan motivasi. Saya katakan: No! Tulisan-tulisan ilmiah pun, seperti srkripsi, artikel ilmiah, dapat di sampaikan dengan penuh motivasi. Anda mulai bingung? Bagus!

Kita lupakan permasalahan seputar bergizi atau tidak tulisan Anda. Sekarang, bagi siapa pun Anda, menulislah meskipun tulisan Anda belum bergizi. Dengan demikian, tanpa Anda sadari, Anda sedang ‘memasak’. Teruslah memasak. Saya yakin pada satu titik tertentu, tulisan Anda menjadi bergizi. Anda tak percaya? Silahkan Anda mencobanya!

Kalau Anda masih bingung, silahkan tanyakan pada saya. Saya juga penulis pemula. Dan akan terus menjadi seorang penulis pemula sampai kapan pun.

62 thoughts on “Konsultasi Penulisan

  1. akangaziz berkata:

    ass.

    mas nurdin, saya ingin tanya tips-tips merayu penerbit agar bisa menerima tulisan kita???

    atau lebih baik pilih mana, apakah kita pasrahkan tulisan perdana kita ke penerbit, atau kita membuat ‘bisnis publishing’ sendiri?? modalnya gede gak??

    jzkl jwbnnya

    –aziz–

  2. rusdin berkata:

    Walaikum Salam

    Sengaja saya menjawab pertanyaan Mas Erwin melalui blog ini. tidak lain, maksud saya adalah supaya banyak orang dapat mengetahuinya.

    Sebenarnya, artikel-artikel yang sudah terkumpul banyak memang dapat dijadikan dalam bentuk buku.

    Caranya simple saja. Kelompokkan artikel-artikel yang memiliki kesamaan tema. kemudian, buatlah benang merah antar bab atau anter artikel satu dengan yang lainnya. Buatlah keterkaitan yang kuat. Mas Erwin dapat menambahkan benang merah itu.

    permasalahannya adalah apakah tulisan Mas Erwin tersebut memiliki tema yang beragam atau memiliki kesamaan tema. Kalo temanya beragam, menurut hemat saya, memang agak susah untuk menghimpun dalam bentuk buku.

    Saya sendiri mulai menuliskan sesuatu setelah membuat Outline yang fiks. Kemudian, artikel-artikel yang pernah saya buat, saya letakkan pada tempat yang tepat.

    Namun, saya sama sekali tidak berpatokan pada artikel-artikel yang ada. Saya lebih memilih untuk menulis dari awal. Ketimbang menggabungkan artikel-artikel yang sudah pernah saya tulis.

    Begini cara saya salam menulis buku:

    Buat outline
    Tulis artikel pendek setiap bab/sub bab dalam outline tersebut
    selesaikan dan edit.

    Mudah, bukan?

  3. Aline berkata:

    Saya juga mau bertanya. Tapi, bingung. Mau nanya apa? Soalnya, bertumpuk2 pertanyaan di kepalaku. Hehehe… Biar aline buat konsepnya dulu ya… Bisa gak Kak tanya lewat email? … (maunya… :D)

  4. irma berkata:

    hmm.. mau tanya, tapi untuk sementara terwakilkan koq.. boleh juga, kita sebarkan “virus” nulis.. [punya cara ampuh?]

  5. mazasupa berkata:

    dah liat blog nya kak soegi lom?
    temen2ku juga banyak yg punya blog lho..
    seneng banget deh..

    oh ya, adhek kak rusdin ga cuma aku kan..??
    tukeran link donk ma temen2ku jga, biar makin ruame…

  6. rusdin berkata:

    Mazasupa yang baik hati,

    Kaka bersedia dikirimin alamat adek2 yang lain. Sapa tahu bisa jadi sarana untuk bertukar pikiran. silahkan kirim alamat teman2mu itu. Kakak tunggu ya….

    Blog kak Sugi kakak blom liat…kebanyakan teman2 kakak di luar STIS lho…biar meluaskan jaringan gitu. hehe…

  7. Rizqi berkata:

    Ass
    boleh gabung jadi patner menulis saudara?
    KEnalkan saya, rizqi yang doyan dan tergila-gila dg menulis
    Penulis pemula yg sedag tahapan menulis novel
    Ketentuannya???

  8. lyhulliey berkata:

    Ass..
    Menulis yg brgizi y?
    Wah,slama ini blum kepikiran k arah sana,
    Biasanya kalo pengen nulis,
    ya tinggal nulis aja
    hwehehe..
    Mungkin kalo istilah k2 waktu di Club Penulisan kmrn
    ‘Menulis bebas’
    tapi karna berbentur dg aktivitas,
    jd kuantitas menulisnya agak kurang,
    paling2 nulis cuma saat ngeblog n ngisi buletin kelas aja.
    hmm..Gimana ya?

  9. dwi berkata:

    rusdin tulis di blog dunk
    gimana kiat-kiat rusdin untuk menulis atawa menghasilkan ide selama ini
    trus bagaimana cara rusdin menuliskannya menjadi runtut dalam sebuah buku
    dll
    dll..

    jadi temen-temen yang sudah mulai termotivasi
    menjadi bisa belajar lagi
    kalau ada kiat-kiatnya kan lebih enak tuh

    ^_^

    sukses selalu pren

  10. manis berkata:

    Assalamu’alaikum….
    mas rusdin,boleh nanya kan???
    Sama ga susahnya nulis novel ma nulis komik???
    kalau awal nulis novel ato cerpen apa yang paling enak dipikirin agar ide-ide yang dah disiapin ngalir terus ga keputus-putus dan dapt ending yang bagus dan menarik……
    makaciE….

  11. tray berkata:

    assalamualikum_
    afwan yah.
    ni cuman ngetes doank.
    mengenai komentar tentang bukunya di sesi lain aja yah.
    cuma mau ngetes, mampang apa kagak.
    kalau pertanyaan seputar dunia menulis, wah q punya pertanyaan yang buaaanyaaak sekali.
    ntar aja yah.
    kasian kakaknya nanti ngejawabnya.
    kan katanya jadi orang yang mandiri dulu.
    ntar klo gak bisa.
    baru nanya.
    syukron.
    wassalam_

  12. arifinkasugaromio berkata:

    assalamu’alaikum

    mas, kadang saya merasa kurang PD dgn hasil karya sendiri kalo mau nunjukin ke orang lain (saat mau minta penilaian). gimana cara ngatasinya…?

    kendala dalam menulis, saya ga’ punya PC atopun laptop di jakarta. ada PC tapi punya bareng2 satu kontrakan. sekali lagi, saya kadang malu kalo sampe file2(karya2 hasil tulis) saya nanti di baca temen.
    syukron.
    wassalam

  13. rusdin berkata:

    @Rizqi: Silahkan kirimkan CV dan contoh tulisan kamu ke saya di rusdin_pecintabuku@yahoo.co.id. saya tunggu ya!

    @lihulliey: Nulis aja terus! menulislah dengan bebas! Tak perlu menilai bergizi atau tidaknya tulisan kita. tulislah dulu! Tulis dan tulis. mengenai waktu? wah itu dia alasan klasik. sesibuk apa pun kita bisa nulis kok.

    @Dwi: insya Allah. sekarang saya sedang menggagas sebuah web buat membagikan ilmu menulis ke orang banyak.

    @Manis: wah. kak rusdin belum pernah nulis komik. jadi nggak tahu. Biar ide mengalir, ya nulis aja terus dan banyak menghayal. itu modal lho. sering2lah menghayal dek.

    @Tray: Lha…aku tahu siapa kamu. Kamu nggak marahkan dengan sms beberapa hari lalu..hehe..

    @Arifin: PD aja lagi. Justru dengan adanya masukkan dan kritikkan orang lain membuat kita semakin dewasa dalam menulis. jangan takut akan kritikan dan sebagainya. justru saya banyak belajar menulis dari kritikkan banyak orang. menulislah. saya juga awalnya nulis belum punya PC. tapi bukan jadi penghambat.

  14. tray berkata:

    assalamualaikum_
    jadi pengen baca bukunya nih!!!
    cara mendapatkannya gimana, kak???
    atau minjem aja kali, ya???
    o iya, club penulisannya, kapan lagi kak???
    o iya lagi, ni ada kabar.
    gak tahu kabar baik atau buruk.
    sy udah coba ngirim, tapi belum ada tanda2 yang positif nih, kak!!!
    wassalam_

  15. rusdin berkata:

    @Hery: Makasih banyak atas dukungannya
    @try: Mau minjam? boleh. sms aja ya. harus sabar dan terus menulis. pelatihannya insya Allah minggu depan. datang ya!

  16. arifinkasugaromio berkata:

    assalmualaikum wr.wb
    mas, mau nanya ne…
    mas mulai percaya diri untuk mengirim karya2 ke penulis kpn (jelasnya tingkat berapa d STIS?) atw emang dah dari dulu sejak SMA ato bahkan sejak SD?

  17. nurizzah berkata:

    Assalamu’alaikum wr. wb
    kak, alhamdulillah setelah saya ikut club penulisan di kampus rabu kemarin, semangat saya untuk menulis tumbuh lagi. tapi setelah saya mencoba menulis, baru 2 hlm udah males bgt. kebetulan yang saya tulis kemaren mengenai semua kegiatan yang saya lakukan hari itu, karena saya pernah mendengar katanya kalau mau belajar nulis coba nulis tentang keseharian kita dulu supaya lebih mengalir ceritanya. tapi saya malah merasa bosan karena lama kelamaan saya merasa ‘ngambang’, ceritanya gak jelas maksudnya apa nyeritain itu, kayak gak ada inti ceritanya. trus gmn dunk? saya jadi bingung mau menulis apa.. tolong kasih saran ya kak…
    jazakumullah khairon katsiro…
    wassalamu’alaikum wr. wb.

  18. zeva berkata:

    ass. kak, alhamdulillah saya sangat senang sekali dengan karya dan motivasi kakak dalam dunia penulisan. saya ingin selalu bisa berkarya tanpa mengalami dried brain kak. Gimana caranya ya kak? ma kasih. wass

  19. Sheillo Elaswady berkata:

    baru tau kalo di luar motivasi pun bisa memberikan unsur motivasi. btw, bab pendahuluan dalam skripsi saya juga ada unsur motivasinya juga lho. menggugah naluri untuk berbisnis… he3x. Maklum, skripsi saya bicara soal tarif iklan yang harus diperebutkan oleh ratusan stasiun radio di seluruh indonesia. biarpun dapat kristisi sana sini, sya tetap mendapatkan kepuasan, karena skripsi saya murni hasil pemikiran sendiri, tidak melirik sedikit pun hasil karya orang lain!

  20. gusti sakura berkata:

    asslmualaikum
    salam kenal aku gust, wah bukunya ask tuh kayanya buat dibaca, kuliah di stis ya k?
    saya juga mau masuk situ doakan ya ka?

    ka mau tanya dunkZ? saat menulis itu enaknya saat apa sih? apakah di pagi hari taau malam?

  21. tutuk berkata:

    ass, Rusdin,
    Salam hangat dari Surabaya.
    Terus menulis dan menebar kebaikan. Kalau ke Surabaya mampir.

    wass,
    tutuk

  22. Toar W. J. Hatibie berkata:

    Ana Apresiasi bgt pa nt… n ana dukung semua nt pe langkah2 strategis kedepan..

    insya allah, jika diiringi dengan niat yang baik.. akan berbuah hasil yang baik pula…

    Amin…

    Sincerely,

    Toar W. J. Hatibie

  23. One berkata:

    akhirnya ketemu jg *emang slama ini nyariin?*

    waktu ketemu di jakarta juli kemarin, gak sempat minta blognya. Baru dapat dari majalah sabili, euy.

    nanti saya konsultasi, ya. Baru belajar menulis

  24. vivin berkata:

    Aslm Maz…

    To the point nih ya🙂,

    kan kata mas, lebih baik menuliskan kisah pribadi gitu karna kisah tiap orang tu menarik. Nah, yang jadi pertanyaan saya, gimana mengawali kisah tersebut? Dalam bentuk apa ya? Cerpenkah? Atau novel? wah, kalau demikian, apa itu malah gak narsis ; yakni membuat otobiografi sendiri?🙂

    Thanks Maz… Maaf merepotkan…

  25. abindut berkata:

    Salam kenal mas…
    saya abi (http://abindut.wordpress.com) itu alamat blog saya, ada beberapa tulisan yang saya muat.. hanya sebatas hobi… kalau ada waktu tolong dikunjungi dan tolong diberikan masukan. Maklum mas saya masih sangat pemula…
    makasih sebelumnya

    Saya benar-benar kagum.. diusia semuda mas rusdin sudah membuat buku…

  26. husna berkata:

    assalamualaikum mas…saya adalah orang yang sangat suka sekali menulis…tapi saya kurang tahu apa tulisan saya baik atau tidak sekiranya mas ada waktu bisa komnetari satu saja tulisan saya dihusnaamin.wordpress.com terimakasih mas…suksess..wassalam

  27. akhwat_sub berkata:

    assalammu’alaikum mass….saya suka menulis tapi kadang-kadang bahakan sering banget ada gangguannya
    gimana cara ngatasinya ya??

  28. ika berkata:

    asslamu’alaikum,
    pada dasarnya senang membaca, tapi ingin coba menulis, apakah kalau baru belajar ingin menulis harus ikut di salah satu forum kepenulisan?
    karena waktu itu saya pernah gabung di FLP Bogor, namun karena saya ingin fokus kerja dan atau disambi kuliah (itu rencana saya), saya berhenti dari FLP Bogor, dengan tujuan ingin fokus. Karena menurut saya kalau dilakukan dg tidak fokus akan keteter.

    Kemudian setelah asik bekerja, saya sudah dapat mengatur waktu saya, saya masih punya waktu lowong, saya berpikir saya menyesal dulu pernah keluar dari FLP Bogor. Karena saya berpikir waktu saya yang masih tersisa lowong ingin saya manfaatkan lagi di organisasi FLP. Namun sudahlah saya berpikir mungkin keputusan saya keluar dari FLP bisa tepat, karena jika waktu itu saya tidak fokus di kerja, mungkin saya tidak bisa baik dalam bekerja (karena itu pengalaman kerja pertama saya)

    Lalu bagaimana saya dapat belajar menulis, forum2/wadah2 apa yang dapat saya ikuti kembali untuk belajar menulis. ada saran?

    terimakasih. wassalam.

  29. endri berkata:

    Assalamu’alaikum kak Rusdin,
    Jujur saya tertarik di dunia tulis menulis, CP waktu saya tingkat satu rutin saya ikuti. Kini alhamdulillah masuk divisi Penerbitan. Kemarin di lomba WM, saya ikut lomba nulis, alhamdulillah dapat juara 2, dan tulisan saya walau itu mengenai komentar banyak termuat di surat kabar ( karena itu tugas dari dosen di tingkat 1). Dengan itu saya tergugah untuk menulis. Tapi sangat disayangkan, saya tergolong orang yang malas membaca. Tapi punya niat untuk menulis buku. Tadi mencoba nulis tentang cerita fiksi di bumbui peran detektif di balut horor, dan sedikit polesan tentang agama. Tapi baru dapat sekitar 3 lembar. Trus…Tapi setelah saya buka konsultasi penulisan, kak Rusdin menegaskan tentang tulisan yang bergizi, saya jadi pesimis apakah tulisan saya bisa masuk kriteria itu. Dulu sempat mengirim email ke alamat kak Rusdin out line buku tentang motivasi, judulnya Smart Solution for Sibukers, tapi lum dibalesi…

  30. nevnev berkata:

    sayangnya,, nev nd suka jadi penulis….
    sukanya jadi pembaca sajalah…
    *mmg hobi baca c…
    klo bukunya kak udin nev ga mau beli ah,, nanti tgu dikasih…😛

  31. eka berkata:

    assalamu’alaikum wr.wb
    Kak Rusdin boleh minta alamat web penerbitan yang ada di Indonesia ga?khususnya yang menerbitkan buku – buku motivasi dan yang sasaran pembacanya anak remaja?

    saya tertarik menulis tapi masih bingung harus menulis apa? gimana Kak cara memulai menulis yang benar dan tepat?saya ada niat untuk menulis tapi kurang senang baca buku.gimana ya Kak?

  32. wanru berkata:

    selamat berkarya,mas Nurdin. Saya juga sudah belajar nulis baru beberapa buah yang dimuat. Kadang sulit memeualainya lagi kalau laginulis….ide macet. Mohon saran- dan motivasi agar bisa nulis buku.Ada cita-cita yang belum kesampaian yakni nulis buku dan bisa terbit seperti mas nurdin. sarannya sangat ditunggu…hatur nuhun pisan ti urang Cimahi Jawa barat.

  33. most saint teen berkata:

    assalamualaikum, kak rusdin. ana hanya mengucapkan terima kasih sama kak rusdin yang telah menyemangati kami (ankatan X man ICG) dalam menghadapi UN dan alhamdulilah ahirnya selesai juga walaupun saat matematika banyak yang agak khawatir salnya susah dari pada try out. terima kasih sekali lagi

  34. Sigit Purwanto berkata:

    Asslmkum, Kak Rusdin yang baik. Perkenalkan nama saya Sigit, saya mau tanya tentang tata cara untuk menulis sebuah buku, kebetulan hobi saya dari SMP adalah menulis, membaca, juga main komputer. Saya juga sudah membaca buku karangan mas”SMART HEART”wah isinya bagus banget mas, saya banyak belajar dari situ. Karena saya juga termasuk korban”Broken Home”jadi buku itu sangat membantu saya. Saat ini saya sedang memulai sebuah proses penulisan novel yang kurang lebih berisi sebuah perjuangan seorang anak meraih cita – citanya dalam sebuah keluarga yang terpecah- belah , saya mohon bimbingannya agar kiranya Kakak mau memberikan panduan menulis bagi saya. Dan satu lagi Kak setelah saya baca profil Kakak dalam buku saya itu ternyata Kakak adalah lulusan STIS, kebetulan sekali saya ingin bisa masuk di STIS, rencananya insyaallah sih tahun depan. Kiranya Kakak berkenan saya juga ingin Kakak berbagi pengalaman dengan saya seputar STIS, dari ujian masuk, beasiswa,dll. Kiranya sekian dari saya, terima kasih sebelum dan sesudahnya.
    Wassalammlkm wr wb

  35. obang berkata:

    assalamualaikum, salam kenal, perkenalkan nama sya obang,mo tanya nih,hal-hal apa saja sih yg harus kita perhatikan dalm penulisan sebuah buku atau cerita (tata cara menulis yang baik dan benar)sebelumnya sy ucapkan terima kasih

  36. ika berkata:

    halo udin, mungkin saya orang yang tidak mengembangkan bakat menulis saya…krn kadang saya g tau mau berbagi dengan siapa hasil karya saya…. sejak smp saya sudah menciptakan berbagai puisi dan cerita….dan itulah yang memotivasi saya memilih jrsna sastra…But English …saya blm pernah baca buku darimu..tp sekilas saya melihat dari isi web ini….bagi saya kamu adalah pemuda yang smart…dan berdedikasi….masih banyak yang ingin saya share…but let see at ur respond first

  37. fahana_ann berkata:

    salam,
    ku singgah di sini..
    aku cuba memahami bagaimana penulisan ku sendiri..memang banyak yang masih perlu diperbaiki..cuba sendiri masuk pertandingan untuk melihat sejauh mana tahap penulisan..terima kasih kerana sudi berkongsi.

  38. ardian berkata:

    Assalaamu ‘alaikum Wr. Wb.
    Saya tertarik & pingin sekali beli buku Quranic Law of Attraction, sudah saya cari di TB Gunung Agung Blok M Plasa, TB Gunung Agung Pondok Indah Mal, TB Gramedia Pondok Indah Mal & TB Gramedia Grand Indonesia, tapi sampai sekarang (26 Januari 2010) saya belum menemukannya alias kosong. Lalu kemana saya bisa membelinya ya?
    Tks. Ardian (085678 71191)

  39. ardian berkata:

    Assalaamu ‘alaikum Wr. Wb.
    Saya tertarik & pingin sekali beli buku Quranic Law of Attraction, sudah saya cari di TB Gunung Agung Blok M Plasa, TB Gunung Agung Pondok Indah Mal, TB Gramedia Pondok Indah Mal & TB Gramedia Grand Indonesia, tapi sampai sekarang (26 Januari 2010) saya belum menemukannya alias kosong. Lalu kemana saya bisa membelinya ya?
    Tks. Ardian (085678 71191).
    Wassalaamu ‘alaikum Wr. Wb.

  40. Ipaturoh berkata:

    Assalamualaikum Wr. Wb……..
    Kak ko no Hpnya gak aktif?? ada yang mau Ipat tanyakan. Ipat btuh banget bantuan Kakak …. Syukron ….
    Wassalam ……..
    Ipat (085920578960)

  41. Dewi Krismawati berkata:

    Aslm..wr.wb..
    Ka,, bisa minta saran dunk.. Awalan buat nulis skripsi gimana?? Special buat komputasi.. Apalagi terkendala oleh yang namanya pengetahuan pemrograman yang pas-pasan.. Sangat mungkin..
    Mungkin step pertama adalah cari topik yang akan dikaji,, nah gimana biar nemuin topik yang pas.. Bergizi dan tepat..

    Waslm.wr.wb

  42. abu vaisy kalla berkata:

    Assalaamu ‘alaikum Wr. Wb.
    Mas Rusdin,usia saya sekarang 40 tahun, saya seneng membaca tapi kok ngga bisa membuat karya tulis. keinginan menulis ada tapi kalau sudah mencoba menulis kok tiba-tiba buntu/macet. apa memang ga bakat? apa masih ada kesempatan untuk belajar menulis, maksudnya apa usia berpengaruh dalam belajar menulis. syarat utama apa bagi penulis agar produktif. atas jawabannya saya ucapkan terima kasih

  43. rohmat berkata:

    Assalamu’alaikum wr. wb.

    Salam kenal, mas, Nama saya rohmat, temen2 manggil saya omet, bawahan juga ikut-ikutan manggil saya pak omet, tapi sy bias dipanggil matt. Gini bisa g mas komentarin naskah yang dah jadi. Kebetulan saya lagi belajar baca dan nulis. Saya juga dah buat banyak tulisan, beberapa dah diterbitin, cuma ya sebatas kepentingan proyek pengadaan buku (alias bukan free market), jadi untuk urusan bagus/tidaknya itu nomor sekian.
    Saat ini sy ingin serius bikin buku serius, yang bisa nongol di toko buku, dan dinikmati banyak orang, ya kaya mas ini. Jadi, klo bisa ni mas, bisa g mas kalo sy kirim naskah k mas buat dikomentarin, pedes-pedeas aja sekalian gpp, namanya juga belajar. OK Mas ditunggu jawabannya, Jazakallahu khairan katsira sebelumnya.Wassalam
    Blog saya: ometto-kun.blogspot.com

  44. ayu rosita berkata:

    Assalamualaikum
    salam kenal, namaku ayu, alhamdulilah aku saat ini aku bekerja dosen., aku udh baca bukunya mas rusdin yang berjudul 9 keajaiban sunah Rosullulah, bukunya simpel, mudah dipahami, dan enak di baca. aku setuju dengan menyebarkan virus menulis, dan sangat tertarik dengan dunia menulis, terutama menulis islami dan berbagi pengalaman, tapi aku masih bingung baggaiman cara memulai menulis tolong di bagi tips2x nya ya

  45. yiesoniksoka berkata:

    4 tahun yg lalu salah satu kakak angkatan saya memberikan kado sebuah buku yaitu “Quantum Istiqomah” entah apa yang terjadi..padahal waktu saya seorang mahasiswa yg harusnya senang membaca buku dan tetap mengasah hobbi menulis saya. mungkin belum dapat hidayah pada waktu itu.

    tepat di usia saya 25 tahun ini saya baru bisa benar-benar membaca apa tujuan dari buku itu.. terimakasih Kak Rusdin terimaksih untuk banyak Virus yg luar biasa yg tertular lewat buku itu. sampai saat ini dengan motivasi yang baru saya sudah tiga hari ini jika tanya mbah google yg ditulis adalah “Quantum Istiqomah” dan mendapatkan blog ini.

    walau terkesan sangat lambat mungkin. tapi semoga kebaikan Kakak selalu digatikan Oleh Alloh SWT dengan berbagai kebaikan yang lain..

    Jazakalloohu Khoironkatsiro Kak AW (atas pemberian bukunya)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s